Сятихоко: чудовище из моря - Аниме - Информация - Форум
[ Вход · Новые сообщения · Участники · Поиск ]
Страница 1 из 11
Форум » Аниме » Информация » Сятихоко: чудовище из моря
Сятихоко: чудовище из моря
kwon Дата: Среда, 09.03.2011, 09:44:26 | Сообщение # 1
kwon
Мандаринность: %
Сатихоко - это мифическое животное, оборотень, о котом я хочу вам рассказать, а вот когда японцы говорят "сати", или "сачи", то это означает дельфина или косатку. Естественно, что это вызвало немалую путаницу даже среди самих японцев!
Сятихоко: чудовище из моря

Сатихоко (Shachihoko), известная в Китае как Чжи-вэнь или Чжу-вэнь - на самом деле в Японии - пришелец, но она настолько глубоко внедрилась в фольклор Страны восходящего солнца, что традиционно считается японским животным. Японцы считают, что оно представляет собой морское чудище с головой тигра и телом рыбы, покрытым ядовитыми иглами. Для хождения по земле оно может превращаться в тигра. Обычно они плавают вокруг головы кита, следя за тем, чтобы кит не нарушал Закон Моря — "кит не может есть большую рыбу". Если кит нарушает этот закон, сятихоко забираются к нему в рот и зажаливают до смерти. Связанная с морем, и, как следствие, с водой, статуи сатихоко нередко ставили на крышах домов, оберегая их от пожаров.
Сятихоко: чудовище из моря

Интересно, что в качестве украшений визуально сятихоко несколько отличались от того, образа, который бытовал в фольклоре. Обычно эти украшения на крышах - Шиби - имеют вид огромных золотых дельфинов с большими яркими плавниками и задранными вверх хвостами. Считалось, что позолоченные фигуры обеспечивают в несколько раз более эффективную защиту, чем не покрытые золотом. Кроме того, они показывали статус владельца дома. Другой вариант описания "крышующих" сятихоко — создания с телом карпа и головой дракона. Учитывая доступные изображения подобных украшений, версия карпа представляется более вероятной, нежели дельфинья - хотя бы потому, что тело сатихоко покрыто чешуей. А попробуйте-ка отыскать чешуйчатого дельфина! К тому же, карп - особенная рыба в Японии, и пользуется большим уважением, нежели дельфин.
Сятихоко: чудовище из моря

Некоторые исследователи в качестве исходной модели для генезиса сятихоко рассматривают образ такого морского чудовища из индийской мифологии как макара - огромных морских чудовищ с телом рыбы и головой то ли слона, то ли рогатого крокодила, то ли какого-то дракона (кстати, в Европе макару также знают как Козерога). Вариантов образа макары множество, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что один из них стал сатихоко! Другим родственником сатихоко выступает образ китайского дракона Чжи-вэня (Chīwěn или Chīwěi), одного из сыновей Лун-вана.
Сятихоко: чудовище из моря

Чжун-вэнь сочетает в себе черты дракона, рыбы и тигра: изогнутое рыбье тело, окаймленное драконьим гребнем, переходит в тигриную голову, увенчанную оленьими рожками, с вытянутой верхней губой. Эти рожки и вытянутая губа — главные отличия китайского Чжун-вэня от японских сятихоко. Впрочем, изображения Чжун-вэня весьма распространены как в Китае, так и в Японии. Чжун-вэнь очень любит воду. Согласно легенде, этот дракон – защитник от сил зла и бедствий, в особенности – от пожаров, также он способен вызывать дождь. Поскольку Чжун-вэня считают хранителем жилищ, его образ стал популярным элементом декора – изображения Чжун-вэня украшают коньки на крышах. Эта традиция весьма распространена и в Японии. Кроме того, его скульптурные образы встречаются на китайских мостах.
Сятихоко: чудовище из моря

Так что, если будете в Японии - обязательно найдите старые дворцы, украшенные статуями Сатихоко! Кто знает... а, быть может, одна из них все же окажется живой?..
Статус: Offline
Форум » Аниме » Информация » Сятихоко: чудовище из моря
Страница 1 из 11
Поиск:
Дизайн:
Наверх