Аниме обзор Grave of the Fireflies/ 火垂るの墓 / Могила Светлячков

Аниме обзоры

Главная » Grave of the Fireflies/ 火垂るの墓 / Могила Светлячков

Для справки: аниме Могила Светлячков была снята в 1988 году студией Ghibli. Сюжет писал Исао Такахата (друг и товарищ Х.Миядзаки). Сюжет был взят из книги-автобиографии, которая повествует о... войне.
Возможно, мы много слышали о войне. Русские слышали свою историю. Немцы знают другую сторону этой войны. Что уж говорить о Британцах, Французах и Американцах. Почему-то... да, почему-то мы хорошо помним горе своей страны. Мы учим в школах политику СССР тех лет, изучаем тактику битвы под Сталинградом, плачем о жертвах Ленинградской блокады. Но вот никто из жителей РФ не вспомнит, что такое Бабий Яр. Ну, как, кто смелый? Правильно, вы не знаете. Ведь это уже не наша история. А жаль. Кто мне скажет, что сделала Зоя Космодемьянская? Давайте знать, что ли своих героев. Половина не знает даже, что произошло в конц-лагерях Освенцема. Что такое Освенцем? Каждый народ видит вещи только с одного угла. Не подозревая, что другой человек увидит эту же вещь в ином свете.
Так вот, об этом я вам сегодня и расскажу. Сюжет моей сегодняшней истории разворачивается в Японии в конце Второй Мировой Войны. «Ночью 21 сентября 1945 года я умер». Буквально вчера «у меня» была семья: любящая мать, отец, которым нужно гордится, и младшая сестренка. А сегодня «я» умер.

Это аниме — история простого ребенка, японского мальчика, который остался один, никому ненужный в этом мире. По сюжету, Сейто (так зовут нашего главного героя) во время бомбежки погибает мать. Позже отец погибает в бою. Он и его маленькая сестренка Сэцуко остаются одни в этом ужасном мире. И 88 минут этого фильма — это боль двух детей-сирот, чья жизнь была сломлена войной. Чьи мечты были погублены идеалами «больших людей». Чья судьба оборвалась так внезапно. Кто-то назвал это болью. Кто-то страхом. А я скажу, что это вера.
Пусть смешно это звучит, но это аниме о вере. О таком могучем чувстве, о такой силе души человеческой, что способна сиять и дарить тепло даже в такие темные минуты. Это история о том, как можно остаться человеком, когда все вокруг превратились в свиней. Задумайтесь только: а ведь не только наши семьи пострадали от пули фашиста, но и другие люди, другие семьи остались без крыши, тепла, счастья и веры. Рушится все. Война, как говорят эти самые мудрые, - эта такая вещь, что учитывает интересы массы человек, а не одного конкретного. Один человек — одна пешка. Она не в счет. Это, как не смешно, а простая излишка производства. Неизбежность. Масса ненужных людей — браво, мы ничто.
Эта трогательная история о любви. О любви брата и сестры. Уж что-что, а не похоже, что им было дело до какой-то политики, власти и имперских замашек. Они хотели жить. Просто, никому не мешая. Эта история о вере. Причем о вере, которая дарит тепло в холодные часы: непонимания, боли, голода, бешенства, истории, агонии.
Это даже не фильм — это одно чувство, в которое ты углубляешься и в конце утопаешь в нем. Это даже не история одного человека — это, ну, как сказать, боль всего народа. Каждого.
Каждого... каждой...
Будет полным кощунством сообщать, что тут грубая рисовка, лишенная «любви и обожания», красивая и трогательная музыка, динамичное повествование. Замечательные эмоции и голоса персонажей. Еще большим кошмаром, с моей стороны, будет добавление:
«Персонажи продуманы до мелочей. Они может и не яркие, лишенные каких-то индивидуальных качеств, черт. Герои аниме глубоки и дороги...»
Бред! Я вам скажу.
Если можно расписывать ситуацию на детали, составлять их характеристику, вгонять в шаблон — то здесь это не прокатит. Потому что это не ситуация! Тут нету каких-то комментариев, каких-то нелепых идей, типа «я буду фанатом Сейцуки-тян, она богиня!». Боже, тут нету раслабухи, которую наш мозг так сильно любит. Аниме «Могила Светлячков» создавалось не с целью развлечь, заставить думать, что-то менять, что-то делать. Это вообще другая сторона луны. Другой мир. Это чисто японское аниме. Без внесенных с запада скабрезностей, миловидства.
Тут вообще нет привычной графики. Люди, рисованные здесь, настоящие. Как сказать, они не надуманы. Они реалистичны. Они, блин, настоящие люди!
И эта история, эта боль и вера, берет не музыкой, не кавайностью, не надуманностью.
Просто это жизнь. И режиссер, сценарист, звукооператор, актеры, они все просто хотели донести это до наших ушей. Чтоб вы наконец-то почувствовали, что вы живые! Не верьте глазам — они вас обманут. Прислушайтесь. Не к ушам своим. А к сердцу. Оно не обманет. Чувствуете? Да, вот он — живой еще мир.
Кому суждено, тот умрет. Я лично умер 21 сентября 1945 года. Не за Японию. Я боролся не за императора. Я думал не о народе. Просто шептал: «семья».

Мы начинаем забывать, почему мы начали смотреть аниме. Я, лично, из-за спектра чувств, которые вызывает во мне то или иное произведение. Только с каждым днем их становится меньше и меньше. Поверьте своему сердцу и почувствуйте, какого это... жить...

А теперь вы можете придраться к чему-нибудь)

[?] Теги: Могила Светлячков, Grave of the Fireflies, 火垂るの墓

Категория: Аниме обзоры | Просмотров: 918 | Дата: 04.12.2016 | Автор: Okita_Souji | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 4
как всегда не дочитала)
Моя фамилия Дурак)

БРАВО!!! я и не сумлевалась, что ответишь) ты не РФ-овец))) ты гордый человек) xDD ну, как бы... это отсыл к тому, что люди ограничиваются знанием истории только себя любимого. Мол в России раздут Ленинград, к примеру. В Польше - кон. лагеря. Но никто из них не знает, что такое Бабий яр, ибо им не интересно) я так и знала, что скажут что-то про это, а не про само аниме Т_Т
ПАЗЗЗОР МНЕ)

"Могилу" давно посмотреть надо бы, но как-то не тянет, не особо я люблю тяжёлые фильмы.

Quote
Но вот никто из жителей РФ не вспомнит, что такое Бабий Яр.

Массовые расстрелы же? Евреев же?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
1
Spirit- [5010 сообщений]
2
mr_cactus [4548 сообщений]
3
Vladik-san [3407 сообщений]
4
Adlaran [3166 сообщений]
5
RassiQ [2593 сообщения]
6
Fantomka [2225 сообщений]
7
kwon [2019 сообщений]
8
B@rmagloT_ [1605 сообщений]
9
Bezarius [1591 сообщение]
10
Bru [1192 сообщения]
11
vla [1041 сообщение]
12
AndrBu [1009 сообщений]
13
Loire [1008 сообщений]
14
Karoku [999 сообщений]
15
HarbingeR [998 сообщений]
16
gin-drinkersliver [854 сообщения]
17
Malfatto [835 сообщений]
18
BinGO [802 сообщения]
19
Metanol [784 сообщения]
20
Andy_Daffy [729 сообщений]
21
Bam-chan [363 сообщения]
22
mr_bulka [337 сообщений]
23
Nira [307 сообщений]
24
Okita_Souji [304 сообщения]
25
SSrunX [190 сообщений]
1
mr_cactus [Добавлений: 73]
2
Vladik-san [Добавлений: 23]
3
B@rmagloT_ [Добавлений: 5]
4
Adlaran [Добавлений: 3]
5
kwon [Добавлений: 3]
6
Metanol [Добавлений: 2]
7
KingMaximax [Добавлений: 0]
8
Гильгамеш [Добавлений: 0]
9
Окабэ [Добавлений: 0]
10
Лайт [Добавлений: 0]
1
Adlaran [Добавлений: 131]
2
mr_cactus [Добавлений: 76]
3
kwon [Добавлений: 22]
4
Spirit- [Добавлений: 18]
5
B@rmagloT_ [Добавлений: 2]
6
NanO [Добавлений: 1]
7
Ov3R [Добавлений: 0]
8
Рой_Мустанг [Добавлений: 0]
9
Холо [Добавлений: 0]
10
Кён [Добавлений: 0]
1
Adlaran [290 комментариев]
2
Spirit- [279 комментариев]
3
mr_cactus [240 комментариев]
4
RassiQ [177 комментариев]
5
kwon [111 комментариев]
6
AndrBu [100 комментариев]
7
Vladik-san [48 комментариев]
8
vla [37 комментариев]
9
B@rmagloT_ [36 комментариев]
10
Karoku [29 комментариев]
11
Okita_Souji [23 комментария]
12
HarbingeR [18 комментариев]
13
GraceFul [17 комментариев]
14
Bezarius [14 комментариев]
15
Loire [14 комментариев]
16
Bru [13 комментариев]
17
Andy_Daffy [13 комментариев]
18
NanO [12 комментариев]
19
mr_bulka [11 комментариев]
20
SSrunX [10 комментариев]
21
gin-drinkersliver [10 комментариев]
22
Андрей [9 комментариев]
23
trouble [9 комментариев]
24
garuss153 [8 комментариев]
25
DashaEndless [8 комментариев]
Гость!

Группа:
Гости
Время: 15:16:02 МСК
Приветствую Вас на аниме-блоге Три Дольки, посетитель. Пожалуйста, авторизуйтесь или же зарегистрируйтесь, мы будем рады каждому.

Новое на форуме
Новые комментарии
Пользователи
Подписка на RSS

Логин:
Пароль:
Дизайн: ?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили
Наверх