Аниме обзор Clannad/クラナド/Кланнад

Аниме обзоры

Главная » Clannad/クラナド/Кланнад

Есть одна отличительная способность аниме, делающая его таким простым и интересным, в тоже время сложным и уникальным жанром. Это заголовок. Почему? Дело все в пафосе. В данном случае в самом что ни на есть жестоком пафосе. Если взять любую книгу зарубежных и наших писателей (на примере литературы легче объяснять), то первое, на что натыкается твой взгляд, это заголовок. В последнее особенно время, стало вообще невозможно смотреть на название очередного романа без удивления, отвращения и поражения. Громкозвучные эпитеты, пафосные слова - вот что авторы пихают в заголовки незатейливого рассказика с банальным сюжетом. Иногда даже прочтешь эту литературу и даже не поймешь, причем здесь "зеленый чай", если дело даже не в этом?
Вопрос интересный, конечно. Тот факт что талант наших "продажных писак" ограничивается только в заголовком. Что же касается наших японских соседей, то... тут все гораздо проще. Ведь важнее оболочки только содержание!
Когда я начинаю читать, смотреть или слушать что-то, то я, да, скорей всего, проанализирую каждую запавшую мелочь. А начну я с названия. Обычно я смотрю аниме уже с готовым адаптированным названием, поэтому не возникает такой охоты порыться и поискать значение слов, а вот тут и пришлось... устроить удовольствие. Clannad... что же это может быть? С японского языка (я не поленилась залезть во все переводчики) クラナド на русский мне вывели именно Clannad - что мне лично, ни о чем не сказало. Бессмысленный набор иероглифов, это конечно круто... по отдельности это вызывает новую волну офигизма и удивления. Капая шире, выяснилось, что с галльского Clannad означает «семья» (википедия поддерживает!). И это правда.
Как всегда, для справки: Clannad – это аниме, созданное по компьютерной игре, студии Kyoto Animation. Первый сезон (именно о нем я буду писать сегодня) выходил с октября 2007 по март 2008 и включал в себя 23 серии.
Вообще, история повествует о жизни одного ученика выпускного класса Томоэ Окадзаки. Типичный оболтус, всем сердцем ненавидящий школу. У него за плечами несбывшаяся мечта и отец-алкоголик – вполне невеселая жизнь у паренька. Все меняется, когда он встречает девушку по имени Нагиса Фурукава, ученицу из параллельного класса. По непонятным соображениям, в парне просыпается борец за добро и справедливость, и он старается помочь девушке, добиться ее желаний. Помимо всего прочего, он старается еще помочь другим «кавайным девушкам» с их проблемами. А их там, ой, как много!.. Если говорить проще: на бедного парнишку набросилось сразу 5 или 6 баб и теперь они его между собой делят. Ну, разве это не прелесть!?
Вообще, сериал выполнен качественно, без сучка и задоринки. Мягкая и красивая рисовка, красивая музыка, колоритные персонажи и хорошо продуманная сюжетная линия – это всегда залог замечательного аниме. Дополняет его и тонкий психологизм. Такое аниме называется, все к месту, все во время, все замечательно.
Авторы из вполне простой истории, которая, как говорится, могла произойти с каждый в любой момент времени, сделали шедевр. Юмор на гране фола сливается с неподдельным и искренним драматизмом, а реальность трудной жизни и быта смешивается с детским трепетом. Как будто сейчас, вот-вот, случится чудо! И все мы его будем ждать… а главное, сериал выполнен так просто и трогательно, что невозможно отделаться от мысли: «так ведь, это реально могло случиться!». Да, то, что аниме от жизни не оторвано, это еще один жирный плюс! С первых минут ты так вживаешься в эту атмосферу, что не хочешь с ней расставаться. Будто все действительно происходит сейчас, а ты непосредственный участник действия.
Вообще, весь этот мир – Кланнад – это одна большая дружная семья. Так уж случилось, что в один момент они связали себя тонкой ниткой «общей судьбой», и теперь вряд ли расстанутся. Ведь они объединены. Одной ниткой… да, и с каждой минутой хочется верить, что и ты сам есть часть такой семьи. Я сама орала, что хочу такую же семью булочек! Жаль, что у меня такой нет…
Кажется, что и добавить нечего, однако мне есть что сказать. И боюсь, что эта будет самая нелюбимая моя часть (ой, меня кто-то убьет -_-‘). И так, все дело в студии, снимавшей Clannad. А еще точнее, аниме Air. Я понимаю, что мотив у обоих общий, создатель общий… сюжет в чем-то общий, но…
Блин, так жестоко иногда смотреть аниме и ловить себя на том, что это уже было увидено, просмотрено и проплакано. Персонажи Кланнада перекачивали сюда из Выси. Ладно, если бы мы и опустили сходства Нагисы с Мисудзу, а Томоэ с Юкито, сюжет требует, то что делать с остальными? Сестры Фудзибаяши похожи на сестер Кирисама, немного характером и немного внешностью. Что-то у Котоми есть от Тоно, но все же ее судьба – это совсем другая история. Фуко была явно списана с Мичури – уж этот ход явно не случайность. Обе трогательны и несчастны. Обе получат новую жизнь в конце. Но, господи, как они похожи! Когда Фуко пропала в первый раз я чуть не разочаровалась: совсем как Мичури. Второй момент, это нехватка мужских персонажей. Ну, может это только моя личная придирка, но ведь явно тут их не хватает! (пАзор ^^). Да, и сама фабула немного посредственна. Знаток аниме такого плана с первых серий поймет расклад на будущее. Поэтому, тут нет никаких неожиданностей. Видимо по этой причине, Кланнад не смог потрясти мой мир и изменить что-то во мне. Как Air.
Однако стоит восхитится, как все расписано – персонажи продуманы до мелочей, вся история построена складно: ничто не выбивается, ничто ни состыкуется. Уж тут придирок нет.
Да, и вообще, аниме очень трогательно. Оно заставляет улыбаться и заставляет поверить в свои силы, мечты. Чего стоит только графика! Любителям посмеяться отведено большее время трансляции. Да, и просто приятно провести за таким аниме время. И все же, не будет у меня такой семьи булочек (T_T)


Желаю приятного просмотра!

[?] Теги: Clannad, рецензия

Категория: Аниме обзоры | Просмотров: 4613 | Дата: 11.12.2016 | Автор: Okita_Souji | Оценка автора: 8 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 9
9 » Гость: Seba(25.12.2011 10:06:44) [Ссылка] [Цитировать] [Ответить]
Обзор супер.
Анимэ тронула меня на столько что я за первый сезон плакал 6 раз.
Про 2 сезон я вообще молчу я с другом ревел столько сколько мог.

8 » Гость: sumaya(24.12.2011 22:15:19) [Ссылка] [Цитировать] [Ответить]
i love this cartoon mellow

Любимое.

DA_DETKA Одно из самых любимых аниме!
Плюсую автора! спасибо.

Странно, я почему-то не помню практически ничего из первого сезона, надо как-нибудь пересмотреть :)
О обзоре, то всё написано весьма интересно :)

Всегда писала на отлично, и сейчас так же =) Молодец, так держать! ^^

Спасибо-спасибо ) буду работать в том же духе.

Просто я Канон еще не успела посмотреть. Но исправлю.

Второй сезон - прекрасен)


Quote
По непонятным соображениям, в парне просыпается борец за добро и справедливость, и он старается помочь девушке, добиться ее желаний.

Вообще-то пару раз Томоя и Сунохара таки упоминали, почему они помогают Нагисе).

Quote
Персонажи Кланнада перекачивали сюда из Выси

Из Канона.

Quote
Да, и сама фабула немного посредственна. Знаток аниме такого плана с первых серий поймет расклад на будущее. Поэтому, тут нет никаких неожиданностей. Видимо по этой причине, Кланнад не смог потрясти мой мир и изменить что-то во мне. Как Air.

Первый Кланнад стоит расценивать разве что как подготовку ко второму, который как раз таки потрясает :3

Обзор замечательный, надеюсь увидеть в будущем новые записи :)


замечательно написано, понравилось.
:3

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
1
Spirit- [5010 сообщений]
2
mr_cactus [4548 сообщений]
3
Vladik-san [3407 сообщений]
4
Adlaran [3167 сообщений]
5
RassiQ [2593 сообщения]
6
Fantomka [2225 сообщений]
7
kwon [2019 сообщений]
8
B@rmagloT_ [1605 сообщений]
9
Bezarius [1591 сообщение]
10
Bru [1192 сообщения]
11
vla [1041 сообщение]
12
AndrBu [1009 сообщений]
13
Loire [1008 сообщений]
14
Karoku [999 сообщений]
15
HarbingeR [998 сообщений]
16
gin-drinkersliver [854 сообщения]
17
Malfatto [835 сообщений]
18
BinGO [802 сообщения]
19
Metanol [784 сообщения]
20
Andy_Daffy [729 сообщений]
21
Bam-chan [364 сообщения]
22
mr_bulka [337 сообщений]
23
Nira [307 сообщений]
24
Okita_Souji [304 сообщения]
25
SSrunX [190 сообщений]
1
mr_cactus [Добавлений: 73]
2
Vladik-san [Добавлений: 23]
3
B@rmagloT_ [Добавлений: 5]
4
Adlaran [Добавлений: 3]
5
kwon [Добавлений: 3]
6
Metanol [Добавлений: 2]
7
KingMaximax [Добавлений: 0]
8
Гильгамеш [Добавлений: 0]
9
Окабэ [Добавлений: 0]
10
Лайт [Добавлений: 0]
1
Adlaran [Добавлений: 131]
2
mr_cactus [Добавлений: 76]
3
kwon [Добавлений: 22]
4
Spirit- [Добавлений: 18]
5
B@rmagloT_ [Добавлений: 2]
6
NanO [Добавлений: 1]
7
Ov3R [Добавлений: 0]
8
Рой_Мустанг [Добавлений: 0]
9
Холо [Добавлений: 0]
10
Кён [Добавлений: 0]
1
Adlaran [290 комментариев]
2
Spirit- [279 комментариев]
3
mr_cactus [240 комментариев]
4
RassiQ [177 комментариев]
5
kwon [111 комментариев]
6
AndrBu [100 комментариев]
7
Vladik-san [48 комментариев]
8
vla [37 комментариев]
9
B@rmagloT_ [36 комментариев]
10
Karoku [29 комментариев]
11
Okita_Souji [23 комментария]
12
HarbingeR [18 комментариев]
13
GraceFul [17 комментариев]
14
Bezarius [14 комментариев]
15
Loire [14 комментариев]
16
Bru [13 комментариев]
17
Andy_Daffy [13 комментариев]
18
NanO [12 комментариев]
19
mr_bulka [11 комментариев]
20
SSrunX [10 комментариев]
21
gin-drinkersliver [10 комментариев]
22
Андрей [9 комментариев]
23
trouble [9 комментариев]
24
garuss153 [8 комментариев]
25
DashaEndless [8 комментариев]
Гость!

Группа:
Гости
Время: 16:48:13 МСК
Приветствую Вас на аниме-блоге Три Дольки, посетитель. Пожалуйста, авторизуйтесь или же зарегистрируйтесь, мы будем рады каждому.

Новое на форуме
Новые комментарии
Пользователи
Подписка на RSS

Логин:
Пароль:
Дизайн: ?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили
Наверх