Аниме обзор Basilisk: Kouga Ninpou Chou/ バジリスク甲賀忍法帖 / Василиск

Аниме обзоры

Главная » Basilisk: Kouga Ninpou Chou/ バジリスク甲賀忍法帖 / Василиск

Боюсь, что после этого серв потеряет кучу любви и обожания... но давайте будем честными. Япония славится фильмами ужасов, драмой и, конечно же, тонкой философской линией. Без лишних предисловий перейдем к рецензии на аниме, которое вряд ли кто-то будет смотреть. Ибо, как я уже сказала, в нем мало любви и обожания.
И так, аниме Василиск был снято студией Gonzo в 2005 году, по манге, которая (а теперь внимание) была написана по роману японского писателя Футаро Ямада! Всего серий 24, уже привычный размер. Жанр был определен, как драма, приключение и романтика.
Что же мы имеем по сюжету? Такую альтернативную версию «Ромео и Джульетты». Действие происходит в процветающий период Эдо (1604 - 1868), когда Япония достигла своего культурного апогея, как в государственном деле, так и в искусстве. Это эпоха последних самураев и закрытой Японии. Как мы знаем, после рестоврации Мейдзи, когда сегунат снял с себя все полномочия, классическая Страна Восходящего Солнца разошлась на статьи в газетах, книжные зарисовки, воспоминания и предметы споров. Действие нашей истории происходит в начале XVII века. В истории страны происходят перемены, власть захватил могучий клан Токугава. Установился сегунат. Страну захлестывают междоусобные войны, бунты, наплыв иностранных «добродетелей». Плюс еще одно маленькое «но»: в Японии живут два самых сильных клана ниндзя — Кога и Ига, чья кровавая вражда не имеет начала. Никто не знает, что послужило началом этой борьбы, но члены кланов и не хотят этого знать. Так как их сердца и души заполнены до краев слепой ненависти. Хитромудрый правитель Токугава решает воспользоваться этой враждой, чтоб выбрать, кому передаст свою власть после смерти и уменьшить беспорядки в своей страны, уничтожив опасных воинов. И тогда он предлагает главам кланов Ига и Кога разорвать договор о ненападении, выяснить, кто же сильнее! Для этого есть два свитка с именами 10 ниндзя, чья цель, ну, разумеется, убийство друг друга. Наивные Ига и Кога купились на эту удочку и теперь сделают все возможное, чтоб уничтожить противника. Во славу Императора!

Но все было бы не так интересно, если бы не одна такая маленькая деталька. Кланы намедни решили заключить союз аж. Смелый самурай из клана Кога и хрупкая девушка клана Ига собираются поженится. Никто, разумеется, не в восторге от такой новости, но перечить лишний раз будущим главам клана! Это опасно. Хотя, после расторжения договора эта идиллия невозможна. И теперь остается один такой вопрос: чем же все это дело кончится? Тотальным уничтожением? Победой любви над враждой или же ненависть сильнее?
Неплохая такая история. Не находите ли? Отличительные черты данного аниме: это в первую очередь очень глубокая работа на тему зла и добра, любви и ненависти, правды и лжи. Очень много работ снято на эту тему, но пожалуй эта одна из ярчайших. Враждующие кланы представляют из себя две идеи, два видения мира, которые сталкиваются даже не по своей вине, а под тщательной манипуляцией третьей стороны. Как бы эта катализатор, способствующий реакции, а может и провалу ее. Если говорить о предательстве, то в аниме оно повсеместно. Отдельная сила, которая провоцирует агрессию и боль. Да, именно так. Идея очень глубокая в сериале, однако без антуража она ничего бы и не стояла. Уж очень ее сильно завуалировали.
Авторы прячут саму мысль, которую в принципе можно в трех словах рассказать, за любовной подоплекой, втянутым в историю сегуна, так еще и устроили хоррор с кровью. Да, крови тут не то, что много, она везде! С первой серии на землю падают трупы. И ладно, если бы они просто друг друга резали, бился кровавый фантан, проходящие девушки орали, как резанные... так тут у нас очень изобретательные воины попались. Первый клан специализируется на ядах, защитных техниках и больше направлены на внутренние повреждения. Клан Ига же наоборот поражает всех силой и размахом своих жестоких пыток и мощных атак. Если бы они поменьше говорили про друг друга гадости, а убивали побольше, то это было бы поинтереснее. Самым обидным может показаться, что некоторые персонажи умирают, не успев реализовать себя. Пожалуй самый большой облом. Однако сторонникам любви и мира аниме вообще не понравится. Ибо столько насилия пережить невозможно. Второй аспект атмосферы, это их конфликты на любовной почве. Главные герои под час кажутся наивными и глупыми, неспособными принимать важные решения. Многим даже покажутся они слепцами и очередными предателями сюжета и идеи. Однако не стоит забывать, что аниме это не об истории, а о вечных вопросах, которые спать мешают. Попутно в аниме проскользнули другие линии — самая явная это гибель жениха Хотаруби, и месть девушки (оба из Ига). Пожалуй эта история может вызвать и больше эмоций, нежели основная. Все зависит от ситуации. Ноты истории тут естественно присутствуют. Они немного отличаются от реальности, но грубых таких ошибок найти достаточно трудно. Людям, которые вообще не разбираются в истории вообще могут вздохнуть с облегчением. Само представление Эдо, его быта, культуры и нравов выдержано на пять с большим плюсом. Загадкой остается лишь название: во всех версиях аниме называется Басилиск, а в русской Василиск. Загадка.
Говоря о графике, то она вызывает разные эмоции. Конечно, она выполнена качественная, детализированная, яркая и запоминающаяся. Нет уродства в пейзажах, лицах людей. Пейзаж — это вообще произведение искусств. Природные явления, падения лепестков сакуры, ветер, журчание воды, все это прекрасные детали к общей динамике. Сам бой, эмоции, движения выполнены интересно и на уровне. Тут нет никаких не состыковок, все на своем месте, не выбивается из сюжета. Ход самого аниме интересен очень. Хотя местами происходящее становится таким реальным, что становится аж страшно. Второй нюанс — это излишняя даже детальность и грубость. Хотя это можно еще стерпеть.
Музыка тут тоже двоякая. Неплохи опенинги, ендинги, но просто они не вписываются в саму суть драмы, истории, парапсихологии. Но сама фоновая музыка достаточно интересна, придает нотку старины. Если уж на то пошло, то звуки тут очень эмоциональные, будь то самый легкий шаг героини. Все тут очень неуравновешенно. Хотя в этом и есть вся суть. Вещь сама тяжелая и держит в напряжении.
Персонажи тут не очень блещут отличительными чертами. Делятся они по 2 классификациям: страшные и ничего так. И: быстро сдохли и жили долго и мучились. Главные герои иногда вызывают скуку. Жестокость ниндзя иногда перекрывает весь интерес. Но таков уж жанр. Героев тут судить можно только по поступкам. А они вполне разнообразны и иногда отличаются нестандартным решением. Умения и навыки их как воинов очень креативны (даже так О_О) и мощны. Судьбы и оттенки характера тоже удачно вписались в ход сюжета. Нет серости, но это еще не шедевр.

В общем, это очень интересное аниме, где большое количество времени уделено именно драке, бою и зрелищу. Здесь есть очень интересные темы для размышления. Тут совмещены различные жанры, местами даже противоречащие себе. И здравому смыслу. Юмора тут не так уж и много, разве что клан Кога может подбодрить зрителей своей светлостью. Аниме интересное, оставляет эмоции. Советую посмотреть...

[?] Теги: Basilisk, рецензия

Категория: Аниме обзоры | Просмотров: 410 | Дата: 04.12.2016 | Автор: Okita_Souji | Оценка автора: 9 | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 7
Люблю это Аниме lol

Думаю мне пока не стоит это смотреть)

ну все))) Я сдаюсь))) все собрались смотреть Басилиска))) и опять, врсе разделятся на лагерь фанатов Кога и Ига))) xD ну, тогда желаю всем приятного просмотра)

Quote
аниме, которое вряд ли кто-то будет смотреть

неправда! Я собирался avtoradolf

Согласен, написано интересно! avtoradolf жара не подвластна над разумом писателя opasnoste

avtoradolf ура! Дюша семпай заинтересовался!))) УРА УРА!)

Как всегда отлично написано) prayy
Заинтересовала) Качать!!!! opasnoste

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
1
Spirit- [5010 сообщений]
2
mr_cactus [4548 сообщений]
3
Vladik-san [3407 сообщений]
4
Adlaran [3166 сообщений]
5
RassiQ [2593 сообщения]
6
Fantomka [2225 сообщений]
7
kwon [2019 сообщений]
8
B@rmagloT_ [1605 сообщений]
9
Bezarius [1591 сообщение]
10
Bru [1192 сообщения]
11
vla [1041 сообщение]
12
AndrBu [1009 сообщений]
13
Loire [1008 сообщений]
14
Karoku [999 сообщений]
15
HarbingeR [998 сообщений]
16
gin-drinkersliver [854 сообщения]
17
Malfatto [835 сообщений]
18
BinGO [802 сообщения]
19
Metanol [784 сообщения]
20
Andy_Daffy [729 сообщений]
21
Bam-chan [363 сообщения]
22
mr_bulka [337 сообщений]
23
Nira [307 сообщений]
24
Okita_Souji [304 сообщения]
25
SSrunX [190 сообщений]
1
mr_cactus [Добавлений: 73]
2
Vladik-san [Добавлений: 23]
3
B@rmagloT_ [Добавлений: 5]
4
Adlaran [Добавлений: 3]
5
kwon [Добавлений: 3]
6
Metanol [Добавлений: 2]
7
KingMaximax [Добавлений: 0]
8
Гильгамеш [Добавлений: 0]
9
Окабэ [Добавлений: 0]
10
Лайт [Добавлений: 0]
1
Adlaran [Добавлений: 131]
2
mr_cactus [Добавлений: 76]
3
kwon [Добавлений: 22]
4
Spirit- [Добавлений: 18]
5
B@rmagloT_ [Добавлений: 2]
6
NanO [Добавлений: 1]
7
Ov3R [Добавлений: 0]
8
Рой_Мустанг [Добавлений: 0]
9
Холо [Добавлений: 0]
10
Кён [Добавлений: 0]
1
Adlaran [290 комментариев]
2
Spirit- [279 комментариев]
3
mr_cactus [240 комментариев]
4
RassiQ [177 комментариев]
5
kwon [111 комментариев]
6
AndrBu [100 комментариев]
7
Vladik-san [48 комментариев]
8
vla [37 комментариев]
9
B@rmagloT_ [36 комментариев]
10
Karoku [29 комментариев]
11
Okita_Souji [23 комментария]
12
HarbingeR [18 комментариев]
13
GraceFul [17 комментариев]
14
Bezarius [14 комментариев]
15
Loire [14 комментариев]
16
Bru [13 комментариев]
17
Andy_Daffy [13 комментариев]
18
NanO [12 комментариев]
19
mr_bulka [11 комментариев]
20
SSrunX [10 комментариев]
21
gin-drinkersliver [10 комментариев]
22
Андрей [9 комментариев]
23
trouble [9 комментариев]
24
garuss153 [8 комментариев]
25
DashaEndless [8 комментариев]
Гость!

Группа:
Гости
Время: 17:17:37 МСК
Приветствую Вас на аниме-блоге Три Дольки, посетитель. Пожалуйста, авторизуйтесь или же зарегистрируйтесь, мы будем рады каждому.

Новое на форуме
Новые комментарии
Пользователи
Подписка на RSS

Логин:
Пароль:
Дизайн: ?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили
Наверх